감각과학 및 향미화학 연구실

세부내용

감각과학 및 향미화학 연구실에서는 식품의 향미에 대한 종합적인 평가를 통하여 소비자 기호도에 부합하는 향미를 가진 제품개발 연구를 진행하고 있다.

[기기를 활용한 향미분석]

- 국내 자생소재에서 유래한 천연향미성분의 추출과 분리, 정량화

[감각공학]

- 감각공학의 분석적 방법인 묘사분석을 위한 전문패널 양육 프로그램 운영

- 전문패널을 활용한 식품의 향미특성에 대한 객관적인 프로파일

-소비자 기호도 평가를 위한 식품 평가단 운영

[식품 신제품 개발]

-소비자 행동연구를 통한 타겟 소비자 맞춤형 제품 개발

-기존 제품의 향미 개선 및 최적화 연구

-소비자 기호성에 부합한 향미소재 개발

Research Projects

-(2014-2017) 전통된장의 맛 구현을 위한 분자관능학 기반 향미분석의 신기술 연구(Evaluation of Key Flavor Compounds responsible for Traditional Doenjang flavor using approaches of molecular sensory science), 미래창조과학부

-(2016) 수확시기에 따른 녹차의 항산화성과 품질특성의 차이 연구, Synergy Flavors

-(2015) 김치소비 확산을 위한 외국인과 청소년 대상 김치에 대한 기호도 조사, 미래창조과학부/ 세계김치연구소

-(2015) 오미자 음료개발 관련 연구 및 자문, 효종원(주) 연구용역

-(2014) 소비자 행동연구를 통한 Ready-to-drink형 오미자 음료개발, 동국대학교 교내연구비