노정옥  사진
노정옥
직위(직급)
전화번호
063-270-4135
이메일
jorho@jbnu.ac.kr
사이트
전공
단체급식 및 급식경영

세부내용

학력 및 경력

1987 인하대학교 식품영양학과 학사
1997 Diplom oec.troph. Department of Nutritional Science and Home Economics. Justus-Liebig-University. Giessen. 독일
1999 Doctor oec.troph Department of Agriculture, Nutritional Science and Home Economics. Environmental Management, Justus-Liebig University, Giessen, 독일
1999-2002 책임연구원, Institute of Home Economics and Consumer Research, Justus-Liebig University, Giessen, 독일
2003-현재 전북대학교 생활과학대학 식품영양학과 조교수, 부교수, 교수
2015-2017 전북대학교 산학연구처 연구윤리감사실장
2016-현재 전주시 덕진구 어린이급식관리지원센터 센터장
2017-현재 전북대학교 생명윤리위원회(IRB) 위원장
2017-현재 전북대학교 생활과학대학 학장

담당과목

  • 단체급식관리(Food Service in Institutions)
  • 급식경영(Food Service Administration & Management)
  • 영양사현장실습(Supervised Fieldwork for Dietitian)
  • 식생활 관리(Food and Meal Management)
  • 실험조리(Experimental Food Preparation)
  • 조리과학과 예술(Food Preparation and Art Styling)

주요 연구목록

  • HY Moo, JO Rho. Correlation analysis of sodium-related knowledge, dietary behavior, attitudes towards a low-salt diet, and meal attitude guidance of elementary school teachers in Jeonbuk area. Journal of Nutrition and Health, 50(2): 1-12, 2017
  • 조수진, 노정옥, 이지은. 치자와 복분자 분말을 첨가한 연근차의 품질특성에 관한 연구. 한국식생활문화학회지, 31(6): 597-604, 2016
  • 전서영, 노정옥. 뽕잎분말을 첨가한 당면의 관능적 특성 평가를 위한 묘사분석. 한국생활과학회지, 31(6): 597-604, 2016
  • 서은지, 김애정, 노정옥. 구기자 추출액을 첨가한 양갱의 항산화 및 저장성 연구. 한국생활과학회지, 25(3): 375-386, 2016
  • 서은지, 노정옥. 구기자 추출액을 첨가한 양갱의 품질특성 및 묘사적 관능평가. 한국생활과학회지, 24(5): 725-738, 2015
  • 전서영, 김애정, 노정옥. 뽕잎분말을 첨가한 당면의 생리활성 평가. 한국생활과학회지, 24(5): 713-723, 2015
  • 전서영, 이영숙, 노정옥. 뽕잎분말을 첨가한 당면의 품질특성에 관한 연구. 한국생활과학회지, 24(3): 437-449, 2015
  • 이영숙, 서은지, 전서영, 김애정, 노정옥. 구기자분말을 첨가한 다식의 품질특성 및 항산화 효과. 한국생활과학회지, 23(6): 807-823, 2014
  • HJ Song, JO Rho. Comparative analysis on status of events and importance-performance analysis(IPA) between industry and school foodservices. Journal of Nutrition and Health, 47(6): 452-462, 2014
  • 이영숙, 노정옥. 뽕잎 추출액 첨가 김치의 저장중의 품질특성. 동아시아식생활학회지, 24(6): 827-836, 2014
  • 이영숙, 노정옥. 뽕잎 발효효소액 첨가 김치의 품질특성 및 중학교 급식에서의 수응도 평가. 한국생활과학회지, 23(2): 163-174, 2014
  • 노정옥, 이준환, 왕혜민. 관능평가에 의한 전통 밥류, 죽류, 면류 및 떡류의 미각형용사 분석. 동아시아식생활학회지, 24(1): 1-11, 2014
  • JO Rho, JS Lee. Selected data on the weight control behaviour of Korean students in Jeonju/South Korea. Ernährungs-Umschau, 61(1): 12-18, 2014
  • JH Lee, KH Park, JO Rho. A study on adjectives for sensory evaluation of taste in Korean language. Korean J Science of Emotion & Sensibility 16(4): 493-502, 2013
  • 이준환, 박근호, 노정옥. 퍼지관계를 이용한 한국음식과 평가형용사 분석. 한국지능시스템학회. 23(5): 451-459. 2013
  • JO Rho, JS Lee. Selected data on the dietary habits of Korean students Jeonju/South Korea. Ernährungs-Umschau, 60(11): 194-200, 2013
  • JH Ryu, JO Rho. Need for development of a list of meals for diabetic patients and development of barley-based diabetic meals. Family and Environment Research. 51(5): 551-561, 2013
  • 노정옥, 김연옥, 이영숙. 색 물들인 무초절임의 품질특성 및 초등학생, 중학생, 고등학생 및 대학생들의 관능평가 비교. 동아시아식생활학회지, 23(5): 569-576, 2013
  • 이영숙, 차진아, 노정옥. 장수지역 배추김치와 시판 배추김치의 품질평가. 동아시아식생활학회, 23(4): 413-422, 2013
  • 노정옥, 김현아. 전북지역 성인의 나트륨에 대한 지식, 나트륨섭취 식행동 및 저염식 태도 조사연구. 한국생활과학회지, 22(4): 693-705, 2013
  • 맹병욱, 이영숙, 노정옥. 전북지역 중국유학생의 김치에 대한 인지도와 기호도 연구. 동아시아식생활학회, 23(3): 273-281, 2013
  • 노정옥. 김지혜. 전북지역 성인의 닭메뉴에 대한 인지도와 기호도 연구. 동아시아식생활학회, 23(1): 12-22, 2013
  • 노정옥, 최수연. 전북지역 성인의 암에 대한 지식, 태도와 암 예방적 식행동 및 라이프스타일 조사연구. 한국생활과학회지, 22(1): 201-213, 2013
  • 노정옥, 이진숙, 이소영. 남녀 중학생의 체중상태, 체형인식 및 만족에 따른 비만스트레스와 자아존중감. 한국생활과학회지 21(6): 1223-1233, 2012
  • 이영숙, 노정옥, 백련초 추출물 첨가 김치의 품질특성 및 중학교급식에서의 수응도 평가. 한국생활과학회지 21(6): 1211-1222, 2012
  • JO Rho. Use of environmentally friendly agricultural products private households, Ernährungs-Umschau, 59(12): 684-689, 2012
  • 이영숙, 정은정, 노정옥. 백련초 추출물 첨가 김치의 관능적 특성 및 휘발성 성분에 대한 연구. 동아시아식생활학회지, 22(4): 506-513, 2012
  • 양향숙, 노정옥. 산지가공 오디음료의 이화학적 특성 및 관능평가. 동아시아식생활학회지, 22(2): 246-254, 2012
  • 양향숙, 노정옥. 복분자 음료의 이화학적 특성 및 묘사적 관능평가. 한국생활과학회지, 21(2): 363-375, 2012
  • 노정옥, 장은아. 전북지역 한국대학생과 중국대학생의 식행동 및 생활습관비교. 동아시아식생활학회지. 22(4): 452-462, 2012
  • 김애정, 노정옥. 흑마늘 농축액을 첨가한 우유두부의 품질특성. 동아시아식생활학회지, 22(3): 386-391, 2012
  • 노정옥, 김현진. 전주지역 유아기 어머니의 취업유무에 따른 친환경농산물 이용실태 및 보육시설에서의 친환경급식 요구도 조사. 한국식품영양학회지, 25(2): 215-223, 2012
  • HS Sohn, YS Lee, JO Rho, Changes in the quality of Kimchi with added prickly pear cactus extracts during fermentation, Journal of Food and Nutrition Research, 50(4): 22-228, 2011
  • JO Rho. Utilization of environmentally-friendly agricultural products in School food services in Korea, Ernährungs-Umschau, 58(7): 360-365, 2011
  • JO Rho. Schulverpflegung auf koreanisch. Schulverpflegung, 4:58-59, 2011

주요역저서

  • 노정옥, 이영숙, 서양조리 & 테이블 코디네이트, 전북대학교 2013
  • 노정옥 외 9인, 순창발효아카데미 전통장류제조교육과정, 순창전통장류 제조사 1급,2급,3급 순창발효아카데미, 2012
  • 노정옥, 이영숙, 서양조리의 이해 및 실습, 전북대학교 2012
  • 노정옥, 이영숙. 보리요리가이드북, 2010
  • 노정옥, 한숙경. 한국식문화의 이해 및 조리실습, 전북대학교 2010
  • J.O. Rho. Stakeholdermanagement im Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb, Dietmar Braenig(Hg.): Der Grosshaushalt im Versorgungsverbund, Schneider Verlag Hohengehren(ISBN 978-3-8340-0240-2), Germany, pp.154-164
  • J.O. Rho. Qulitatsmanagement in Verpflegungsbetrieben - Erstellung von Checklisten zur Qualitatskontrolee in einer Mensa, Schriftenreihe zur Wirtschaftslehre des Haushalts, Nr. 21, Institut fur Wirtschaftslehre des Haushalts und Verbrauchsforschung, 2000, Giessen, Germany
  • J. Bottler, J.O. Rho. Qulitatsmanagement in Verpflegungsbetrieben, Studien in einer Mensa, 2000, Giessen, Germany

특허

등록번호 등록일자 발명명칭
10-2024-0177029 2014 뽕잎분말을 첨가한 기능성 당면
10-2013-0030655 2013 뽕잎 발효효소를 첨가한 뽕잎김치의 제조방법 및 그로부터 제조된 김치
10-2011-0143672 2011 쌀눈엿의 제조방법
10-2007-0035736 2007 허브추출물을 함유하는 품질 및 저장성이 증진된 햄